衝撃のニュースをお伝えします。
なんと、1971年創業の「とん陣」さんが9月30日で店仕舞いすることになりました。
ご主人が23歳の時から70歳を迎えた今日まで、頑固なまでに独自製法にこだわり続け、ずっと変わらないとんかつの味を提供してくれました。
ランチを食べ終わると、体の中から元気が出て「よし! 午後もがんばるぞ」と不思議と力が湧いてきます。
きっと、そんな思いを込めて作ってくれているから、体に伝わってくるんだと思います。
![とん陣 とん陣定食](https://www.kacce.co.jp/blogold/wp-content/uploads/2018/08/IMG_4282-740x493.jpg)
私が一番よく頼んでいたのは「とん陣定食」(焼とんかつ2個と、かにころっけ2個)。
高級ラードを毎日交換して、オーブンで仕上げているとんかつは、中年の私でもサクサクと軽く食べられます。
かにころっけの中身も手作り。ご主人が汗を流して練っている姿をいつも見ていました。
煮干でだしをとった、みそ汁、これがまたうまい。
キャベツはたっぷりだし、定食を食べ終わると満腹になって幸せな気持ちになります。
![とん陣 にんにく焼定食](https://www.kacce.co.jp/blogold/wp-content/uploads/2018/08/5442D73D-BA02-47CC-BF21-F4AB11564CD1-740x555.jpg)
そして、「にんにく焼定食」もたまらない美味しさなんですよ。
まだ、食べていない方にはぜひおすすめの一品。
生卵が付いてくるので、お好みでお肉をくぐらせて食べます。
他にも、海老フライやハンバーグなど。どれを食べても、おいしい。何度食べても、おいしい。
最後はちょっと贅沢して「お好み定食」を食べようかな。
![とん陣 お好み定食](https://www.kacce.co.jp/blogold/wp-content/uploads/2018/08/menu_okonomi.jpg.png)
![とん陣 ご夫妻](https://www.kacce.co.jp/blogold/wp-content/uploads/2018/08/IMG_1994-740x558.jpg)
ご主人をサポートしながら、お店をいつもきれいに保つ奥様もすごい。
いつ行っても店内は清潔、油汚れなし。そして、あ・うんの呼吸で的確に動くパートさんも、見ていて気持ちいいんです。
![とん陣 外観](https://www.kacce.co.jp/blogold/wp-content/uploads/2018/08/IMG_9979-740x493.jpg)
カウンターがあるので女性一人でも入りやすく、いろんな人とも行った思い出の多いとん陣さん。
Kacceの現スタッフはもちろん、歴代スタッフもさびしがるなあ。。
こんなに大好きなとんかつが食べられなくなるなんて…。さびしすぎる(泣)。
広告をご出稿いただいたり、ホームページ、メニュー、サービス券など、Kacceの会社で作らせていただき、いろいろと本当にお世話になりました。
9月30日まで、できるだけ食べに行きます!
![とん陣 立て看板](https://www.kacce.co.jp/blogold/wp-content/uploads/2018/08/IMG_9871-740x493.jpg)
練馬「味のとんかつ とん陣」の詳細
住所:〒176-0012 練馬区豊玉北5-18-7 電話:03-3994-3128 営業時間:昼 11時30分~14時ラストオーダー(ランチのみ営業) 営業日:日・月・木・金曜日